Un buen café expreso debe tener equiilibro, entre sus principales sabores, debe tener la acidez y el dulzor balanceado. Un buen café debe ser gourmet que cuenta con unas caracteristicas consideralbles de alta calidada.
¿Quieres conocer las claves para conseguir un expreso perfecto?, ¿Qué necesitas y cómo prepararlo paso a paso? A continuación vamos a adentrarnos en el mundo del expresso. ¿Vienes?
Piel de leche
Ingredientes
- Crema de leche 165 cc
- Leche 500 cc
Preparación Piel de leche
- Mezcle la leche y la crema de leche en una cacerola.
- Lleve al fuego hasta que rompa el hervor.
- Mezcle con cuchara de madera y deje que vuelva a hervir.
- Retire del fuego y deje enfriar a temperatura ambiente.
- Tape y deje enfriar en la heladera hasta que tome consistencia.
- Al momento del servicio corte la crema espesa en rectángulos de 3 x 4 cm y luego escurra.
Crema de achicoria
Ingredientes
- Achicoria o café 12 g
- Agua 100 cc
- Azúcar 15 g
- Gelatina en hojas 1 g
Preparación de Crema de achicoria
- En una cacerola caliente el agua, retire del fuego, agregue la achicoria o café y deje infusionar durante 10 minutos.
- Pase a través de un filtro de papel.
- Remoje la gelatina y luego escurra bien.
- Con un batidor eléctrico trabaje suavemente la gelatina, el azúcar y la infusión de achicoria hasta homogeneizarlos.
- Suba la potencia de la batidora y continúe trabajando los ingredientes hasta que estén espumosos.
- Vierta en una placa, empareje la superficie y reserve en la heladera hasta que tome consistencia.
- Corte rectángulos de 3 x 2 cm de lado y 1 cm de grosor
Sopa de cacao
Ingredientes
- Agua 45 cc
- Cacao en Polvo 5 g
- Chocolate Gianduja 12 g
- Cobertura de cacao al 56% 7 g
- Crema de leche 25 cc
- Glucosa 4 g
- Manteca 5 g
- Pasta de cacao 8 g
Preparación Sopa de cacao
- En una cacerola lleve a hervor la crema de leche, el agua, la manteca y la glucosa.
- Ralle la pasta de cacao, el chocolate cobertura y disponga en un bowl.
- Agregue el chocolate Gianduja, el cacao en polvo y derrita todo junto sobre baño María.
- Retire del fuego y deje bajar la temperatura.
- Agregue la mezcla de crema de leche tibia y bata en batidor eléctrico durante unos minutos.
- Cuele y reserve en la heladera.
Café expreso
Ingredientes
- Azúcar 25 g
- Cacao en Polvo 6 g
- Café molido 5 g
- Harina 15 g
- Harina de almendras 25 g
- Manteca 20 g
- Sal 2 g
Preparación de café expreso
- Derrita la manteca a baja temperatura para no separar la grasa del suero y luego deje enfriar sin que llegue a solidificarse.
- En un bowl combine los ingredientes secos.
- Añada la manteca poco a poco mezclando hasta formar una masa homogénea.
- Cubra con un film y deje reposar en la heladera durante 12 a 24 horas.
- Tome porciones de masa del tamaño de un garbanzo y distribuya en una placa previamente forrada con papel manteca.
- Cocine en el horno precalentado a 150º C durante 15 a 20 minutos aproximadamente.
- Deje enfriar antes de servir.
Presentación
- En el costado de un plato realice un dibujo con la sopa de cacao y sobre éste disponga dos cucharadas de posos de café.
- A un lado coloque la crema de achicoria, cubra con la piel de leche y espolvoree con unos granos de sal gruesa.
¿Ya has preparado tu café expreso perfecto? ¿Qué estás esperando? ¡Disfrútalo!