Cómo hacer salsa velouté: Receta gourmet francesa

La salsa velouté, es un fondo blanco de origen francés muy similar a la salsa bechamel. Es una de las salsas más populares, ya que es la base de muchas otras salsas más dificultosas. Esta receta es ideal para acompañar croquetas, pollo, panes, carnes, etcétera. A continuación os vamos a explicar paso a paso a hacerla.

Ingredientes:

  • 70g de mantequilla
  • 70g de harina
  • 1L de caldo ligero como caldo de pescado o caldo de ave, según tu preferencia.
  • El jugo de 1/2 limón
  • Sal y pimienta

Preparación de salsa velouté:

  1. Derretir la mantequilla. Agrega la harina y mezcla vigorosamente con un batidor para evitar que se formen grumos.
  2. Agregue gradualmente, sin dejar de remover, el caldo ligero como el caldo de pescado.
  3.  Cocine a fuego lento durante 20 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que la salsa espese.
  4. Sazone con sal, pimienta y el jugo de medio limón

La única diferencia que se cambia de la salsa bechamel o salsa blanca es en la leche que se reemplaza por caldo de verduras, fondo blanco de ave, caldo de carne o fumet de pescado, dependiendo del gusto que desees. Si la haces de pescado, sazona con sal y pimienta de cayena, dado que esa combinación queda exquisita.

Si quieres que la salsa velouté quede mucho más espesa, agrega más harina y calcula siempre que la proporción aconsejada es de 60g de roux por cada litro de caldo, es decir 30g de mantequilla y 30g de harina floja.

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